Resep Nasi Panggang isi daging dan sayuran

Nasi-PanggangNasi Panggang isi daging, dan sayuran
by Yuni bundanya Eiger

Bekal hari ke-4 untuk anakku yang baru masuk TK-A. Sekolahnya dari jam 10.15-13.00 wib. Jadi mesti siapkan bekal untuk makan siang, biar sampe rumah ga perlu makan lagi, tinggal bobo siang. Masih seputar Nasi, tapi yang mudah untuk dimakan, dan rasanya gurih.

Bahan :
1. Wortel import (yang ukuran besar) kupas dengan peeler, dibelah 2 bagian sama rata. 1 bagian parut dengan parutan keju. Sisanya simpan ajah bisa digunakan untuk yang lain.
2. Kentang ukuran sedang, kupas, parut dengan parutan keju.
3. Bawang putih 2 siung cincang halus.
4. 2 lembar daun seledri.
5. Tepung maizena 1 sdm larutan dengan air secukupnya, jika tidak ada tepung maizena, ganti dengan tepung terigu segitiga biru 1 sdm, larutan dengan air.
6. Daging sapi cincang kurang lebih 100-150gr (saya tadi ga nimbang, kira2 beli 15.000,- di pasar traditional, saya ambil 2 sdm munjung, sisanya simpan freezer).
7.keju parut 100gr
8. Nasi satu piring besar.
9. Margarine/butter
10. Telur ayam ukuran besar 1-2 buah kocok lepas.sisihkan.
11. Merica bubuk secukupnya
12. Garam secukupnya
13. Gula secukuppnya
14. Bubuk kaldu sapi secukupnya (bisa di skip)
Cara membuat :
1.panaskan margarine, sudah cair, masukkan bawang putih cincang, tumis sampai harum.
2. Masukkan daging cincang, aduk-aduk sampai warna berubah coklat dan keluar sedikit airnya.
3. Masukkan wortel dan kentang yang telah di parut. Aduk-aduk hingga rata, masukkan garam, gula, lada bubuk dan kaldu bubuk. Cicipi, sesuaikan rasa.
4. Masukkan daun seledri yang telah dicincang halus. Aduk hingga merata.
5. Masukkan larutan tepung maizena/tepung terigu. Aduk-aduk
6. Jika dirasa sudah matang. Matikan api.
7. Tuang bahan yang sudah di masak, ke dalam wadah yang berisi nasi, aduk-aduk, lalu beri parutan keju, aduk lagi hingga tercampur rata. Sisihkan.
Sebelum mencetak, panaskan oven (saya pakai oven tangkring hock), siapkan loyang bertepi, isi air, lalu masukkan di rak oven tangkring paling bawah. Memanggang dengan tekhnik au bain marie.
8. Cetak nasi ke dalam wadah alumunium oil, padatkan.
9. Siram telur diatas nasi yang telah dipadatkan di dalam wadah alumunium foil menggunakan sendok, sedikit sedikit sampai terlihat sedikit basah.
10. Taruh irisan tipis keju Mozarella diatas nasi yang telah disiram telur (saya pakai kraft Quickmelt).
11. Panggang di dalam loyang yang telah diisi air sebelumnya.
12. Minimal suhu sudah 100 derajat celcius, atau kira-kira air sudah terlihat buih-buih didih, nasi yang telah di cetak boleh dimasukkan ke dalam oven.
13. Panggang kira-kira 15 menit, atau ketika keju Mozarella kelihatan mulai sedikit coklat, angkat. Sajikan.
Note :
Tekhnik memanggang au bain marie ini untuk mendapatkan tekstur basah (seperti kukus) dibagian bawah dan garing di bagian atas. Tekhnik memanggang seperti ini biasa dilakukan untuk menu macaroni schotel. Hasilnya lembut dibagian dalam, namun sedikit crunchy di bagian atas.
Bisa dilengkapi dengan saus tomat/saos sambal.
Selamat Mencoba
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s